FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[C504]

「まかすべ」「コマイ」・・・
美味いものデータがたまっていく~~
本物が食べたいよー食べたいよー(笑)
  • 2005-12-06 11:57
  • すずめ
  • URL
  • 編集

[C505]

かすべって北海道限定の魚だったのね。
コラーゲン。良いねぇ~(じゅるっ!)v-10
こまいもそうなのね。
これからの季節の、ごっことか、何だっけあのグロテスクな(オレンジ色とかの)・・・かじか。
あれも北海道限定なのかな?
  • 2005-12-06 17:38
  • mio
  • URL
  • 編集

[C506]

我が家でにこごりができると、必ずオットが「はい これはお母さんが食べてください」と差し出してくる…
そりゃーその方がいいんだけど、ちょっと嫌な感じなのよね。奴の態度がさ。

ほんと、グロテスクだよね。
でも 食べてみたい…さすがに高知では無理か。

[C508]

マカスベ、やっぱり見ないのね・・・。
から揚げや天ぷらもアリなんだけど。
すずめちゃんは見た目、引かない??
味はね、カレイの方がよっぽど臭みがあると思うくらいなんだよ~。
北海道、来るときはほんとおいしいもの沢山紹介するよ!
近所に白い恋人で有名なイシヤ製菓のチョコレートファクトリーもあるし!!

mioちゃん元気か~い??やっほう!
かすべは地域特産だったみたいなのよ~。知らなかった私も。
あ~~、かじかね!
肝がオレンジ色で今時期かじか汁用にブツ切りになって売ってるわ~><
なんでカジカ本体は地味な色なのに肝だけあんな発色いいかね・・やめてほしいわっ。
かすべ、子供に食べさせるのに骨と身がはがれやすいっていうのは助かるよね~。

だんさんにもかすべ食べてもらいたいよ~。
新食感かもね。
かすべは本当にグロッキーでしょ?
ワタシは小さい頃怖くて食べられなかった。
なんでこんなの食べなくちゃならないの!?って(笑)
それがいまやせっせとムスコに食べさせてるんだからわからない。
私は高知のサカナが食べたい。。。。
  • 2005-12-07 15:51
  • ryo
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ryocchi.blog14.fc2.com/tb.php/113-0e1c6e89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コラーゲンぶりぶりの煮物・・・

20051205135702.jpg

一家で大好物のサカナ!

サカナといってもエイかサメのフカヒレ部分みたい??
これは『真かすべ』(まかすべ)

これが生の状態。
煮たら・・・・
20051205135856.jpg
こんな感じです。

骨は太くて軟骨みたいに柔らかい(歯ごたえはあります)ので
そのまま全部食べられちゃうし冷蔵庫で一晩置くと
カレイの煮つけみたいに煮汁がゼリー状に♪
一応白身の部類だし、骨と身が分かれ易いので離乳食にも重宝してました。
クセがなくてムスコも大好物です!

以前出張の多かった旦那が、『かすべって北海道でしか食べないものみたいだ』
と言っていたので今回upしてみましたがどうかな~~。気持ち悪い人いませんかー。

いつも行くお魚屋さんで品薄で、『欲しいんだけど最近ないね』というと
なんだか全国放送のTVでコラーゲンがたくさん入っていてお肌によいと
出たせいか、道外にどんどん出て行ってしまうんですって。
お目にかかった人います?
おいしいですよ!買ってみてね。
臭みが無いので生姜も入れなくてOK!(入れたほうがおいしいけど)
うちは醤油・みりん・酒だけで作ってます。
かれいの煮つけと同じ味付けでいいですよ。
スポンサーサイト

コメント

[C504]

「まかすべ」「コマイ」・・・
美味いものデータがたまっていく~~
本物が食べたいよー食べたいよー(笑)
  • 2005-12-06 11:57
  • すずめ
  • URL
  • 編集

[C505]

かすべって北海道限定の魚だったのね。
コラーゲン。良いねぇ~(じゅるっ!)v-10
こまいもそうなのね。
これからの季節の、ごっことか、何だっけあのグロテスクな(オレンジ色とかの)・・・かじか。
あれも北海道限定なのかな?
  • 2005-12-06 17:38
  • mio
  • URL
  • 編集

[C506]

我が家でにこごりができると、必ずオットが「はい これはお母さんが食べてください」と差し出してくる…
そりゃーその方がいいんだけど、ちょっと嫌な感じなのよね。奴の態度がさ。

ほんと、グロテスクだよね。
でも 食べてみたい…さすがに高知では無理か。

[C508]

マカスベ、やっぱり見ないのね・・・。
から揚げや天ぷらもアリなんだけど。
すずめちゃんは見た目、引かない??
味はね、カレイの方がよっぽど臭みがあると思うくらいなんだよ~。
北海道、来るときはほんとおいしいもの沢山紹介するよ!
近所に白い恋人で有名なイシヤ製菓のチョコレートファクトリーもあるし!!

mioちゃん元気か~い??やっほう!
かすべは地域特産だったみたいなのよ~。知らなかった私も。
あ~~、かじかね!
肝がオレンジ色で今時期かじか汁用にブツ切りになって売ってるわ~><
なんでカジカ本体は地味な色なのに肝だけあんな発色いいかね・・やめてほしいわっ。
かすべ、子供に食べさせるのに骨と身がはがれやすいっていうのは助かるよね~。

だんさんにもかすべ食べてもらいたいよ~。
新食感かもね。
かすべは本当にグロッキーでしょ?
ワタシは小さい頃怖くて食べられなかった。
なんでこんなの食べなくちゃならないの!?って(笑)
それがいまやせっせとムスコに食べさせてるんだからわからない。
私は高知のサカナが食べたい。。。。
  • 2005-12-07 15:51
  • ryo
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ryocchi.blog14.fc2.com/tb.php/113-0e1c6e89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Recent Trackbacks

Profile

ryo

1972年2月生まれ O型
札幌在住

ハンドメイド大好きの
二児の母です。2002年9月生のムスコと
2006年11月生のムスメがいます。
ミシンに向かう時間だけは死守したい・・・。
家事を後回しにまでしてしまうこともある縫い縫いタイムで完成したつたない作品を綴っています。
どうぞよろしくお願いします^^

Extra

プロフィール

ryo

  • Author:ryo
  • 1972年2月生まれ O型
    札幌在住

    ハンドメイド大好きの
    二児の母です。2002年9月生のムスコと
    2006年11月生のムスメがいます。
    ミシンに向かう時間だけは死守したい・・・。
    家事を後回しにまでしてしまうこともある縫い縫いタイムで完成したつたない作品を綴っています。
    どうぞよろしくお願いします^^

最近の記事

最近のトラックバック

占いブログパーツ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。